年度工作計畫

校務工作報告

112學年度預計重大軟硬體建設暨教學重點項目

硬體建設部份:

一、感謝家長會111學年度協助學校辦理教師節禮券89,600元、愛心團膳199,900元、致贈畢業班導師禮品29,386元、贊助教訓輔活動經費124,312元、升學及技能獎金39,000元、贊助助學金學費101,340元,全體師生對全體委員深表謝意。

二、本學年度增設勞動部水電技術科有關室內配線、自來水配管工程、烘焙食品技能檢定場地設置。

三、繼續爭取教育部技職再造計劃經費充實各科專業教學實習設備,以提昇各職業類科教學品質。

四、本校設置家長會及校友會辦公室,設於敬業樓二樓,歡迎各位家長委員蒞臨指導。

五、充實各科技藝競賽設備及工具,以期能獲得對外技能競賽最佳績。

六、因應地方水電人才基層技術人力需求,增設水電技術科階梯式建教合作班一班,歡迎地方廠商合作。

七、將於資料科增設電競產業專班的相關課程與設備,以培養電競產業領域人才。

八、因應各科專業實習教學需要,112學年度起增設勞動部網路架設工程及堆高機檢定試場一間,增加學生考照專業能力提升。

九、本校113學年度起配合政府南向政策及地方業界需求,增設產學攜手合作僑生建教專班資訊科一班、烘焙食品科一班。

軟體建設部份:

一、在本校全體師生努力及家長會全力支持下,本校繼續榮獲教育部評定為「優質高中」認証學校,並依高職優質化輔助方案計畫項目執行各項子計畫。

二、本校全力推動各科特色課程,每科均有專業特色課程的目標,並購買相關教學設備,使學生有職場競爭優勢。

三、繼續推動大甲在地文化課程、生活基本素養課程,創新與發明課程等校本特色課程,建立學校特色。

四、111年度應屆畢業生錄取大學、科大、四技合計600位以上,錄取國立大學、國立科大達近80位,其餘錄取私立大學、科大、四技以上。本學年度將繼續努力輔導升學應能再創佳績,突破提高升學國立大學、科大人數成績。

五、本校榮獲教育局辦理雙語教學實施學校,提供部份班級領域課程雙語教學,提昇學生外語能力,要求本籍教師具有全民英檢中高級以上檢定証照。

六、為提昇學生英文會話能力,強化e化英聽教學課程並設置全民英檢考場,以提昇英文檢定成績。

七、加強學生生活教育開設生活素養及生活知能課程,使學生進退得宜,並培養良好的品德與氣質。

八、成立學生社團繼續加強學生科展及創新發明能力,以爭取最佳成績。

九、加強各科學生到產業界參觀與實習,聘請業師到校協同教學縮短學用落差,鼓勵學生參加技能檢定取得乙丙級証照。

十、本校112學年度榮獲教育部推動三好校園品德教育實踐學校,深化學生品德教育、落實學生生活教育、培育優質致用青年。

十一、本校未來積極籌備附設職訓中心提供在地勞工利用夜間或假日職能訓練及技能檢定取得証照。

十二、本校配合政府長照2.0政策,111學年度起招收新生照顧服務科結合

照顧+醫護+健康促進等課程,培養未來長照經營管理人才。

十三、設置普通科醫護醫技專班特色課程,培育未來醫療產業所需醫護人才。

十四、本校積極配合教育部政策推動產學合作,每科加強與公立科大(如:聯合、勤益、台中科大)及私立科大(如:弘光、僑光、修平、嶺東、建國、育達)9所科大,結合各科優質廠商產學合作計劃,保證升學加就業一條龍服務。