教育目標與特色

應用英語科 職場英文專班 熱烈招生中

本科教育目標

1.加強聽說讀寫,以達就業所需之英語語文能力。

2.培養英語溝通能力、商務應用知能及職場電腦技能。

3.培養歐美文化、社會的了解。

4.培養從事商務、觀光之實用英語基礎人才。

本科特色

1. 本科與澳洲昆士蘭州Marsden State High School進行校際合作線上視訊教學課程,完成課程即可取得昆士蘭州教育局頒發結業證書

2. 外籍教師授課,提升開口說英文的機會。

3. 積極培訓外語導覽解說大使,接待國際友誼團(美國、加拿大、澳洲、紐西蘭等),提升學生英語文會話能力

4.積極爭取教育部補助經費,充實學生外語文多元文化體驗:

(1)與國外校際合作推動線上教學實施計畫:提供學生與國外師生透過視訊共同上課,並取得昆士蘭州教育局頒發之結業證書,提升競爭力。

(2)國教署技職再造計畫:辦理職場體驗業界實習,縮短學用落差。

(3)提升高級中等學校學生英語文教學成效計畫案:增進教師專業發展、推動英語文學習體驗活動、建置英語學習環境,強化學生的外語能力。

(4)務實致用特色課程:發展商務經貿職場英文課程,名稱:英文閱讀與簡報、職場英語。

(5)國際教育計畫案:透過異國文化交流社,辦理多元文化活動,提升跨文化溝通的知識與技巧。

(6)高職優質化計畫案:辦理師生增能研習、英語村體驗學習活動等,充實師生專業知識與技能。

5.培養國際視野及全球行動力,締結國際交流協定:

(1)與澳洲昆士蘭州Marsden State High School進行校際合作線上視訊教學課程,完成課程即可取得昆士蘭州教育局頒發結業證書

(2)外語科主辦學生暑假短期澳洲遊學團

(3)與日本菊華高校締結姊妹校,共同努力發展雙方研究及教育。

(4)與加拿大College of New Caledonia(簡稱CNC)簽定學術合作備忘錄。

6.開設多語課程,包含日語韓語溝通

7.建置2間語言教室、1間英文情境教室、國際學習走廊及國際文化學習牆。

群科發展

1. 訂定明確科()教育目標,並能反映教育理念與教育政策。

2. 配合科()課程與產學發展,提供充足的教學設備與環境,並有專人負責檢查與紀錄之資料。

3. 積極爭取教育部補助經費,充實學生外語文文化體驗與業界經驗。

4. 鼓勵參加語文及電腦能力檢定,提升業界實務能力。

5. 鼓勵學生參加校內外英語文競賽,爭取佳績。

6. 積極培訓外語導覽解說大使,接待國際友誼團(美國、加拿大、澳洲、紐西蘭等),提升學生英語文會話能力。

課程教學

1.提供學生適切選修空間,讓學生依興趣與志向發展進行選修課程。

2.本科教師皆具備專業素養與教學熱忱。

3.教師積極參與校內外增能研習,並安排業界參訪互動,縮短產學差距。

4.外籍教師進行英文會話授課,透過storytelling提升英文口說能力。

5.結合多元學習方式,提供學生學習動機與學習成效。

6.申請教育部補助計畫,辦理業界職場參訪與實習,讓學生將英文結合產品專業。

績效表現

1.本科學生參與全國技藝競賽商業類職種「職場英文」,履次榮獲優勝。

2.辦理公開授課,藉由課堂觀察互相學習,提升教師教學成效與改善教學品質。

3.本科積極推動學生參與英語文能力檢定測驗,TOEIC英檢最高分為930分。

4.本科積極推動職場體驗與業界實習,引進業界資源,縮短學用落差。

5.培訓外語導覽解說大使,深獲台中市國際友誼團肯定,顯示實務教學應用成效良好。