認識致用 / 校史

致用高中校史沿革                          1120224

本校位於臺中市大甲區環境優美的美人山上,於民國五十二年由周楠先生創辦,並由董事會遴聘周楠先生為首任校長。

• 民國五十二年三月,本校創辦人周楠先生得大甲鎮長黃子健先生之贊助,撥租下山腳土地三甲,開始建校工作。
  • 同年(五十二年)六月本校第一屆董事會成立,推立法委員吳望伋先生為董事長,並聘請周楠先生為校長。同年五月奉准立案,開始招生。
  • 民國五十七年六月本校增設工科招收電子科,奉准改制臺中縣私立致用高級商工職業學校,並附設夜間補習學校,推舉吳仲儒先生為董事長,並繼續聘請周楠先生為校長。
  • 民國五十八年增設機工科,六十學年度增設汽車修護科及電工科,機械製圖科。
  • 民國七十七年因應新課程標準,將綜合商業科結束改增設資料處理科及商業經營科,另工業類增設資訊科。
  • 民國七十九年三月吳仲儒先生請辭,董事會改組遴選周楠先生接任董事長,校長則遴聘陳添旺先生接任,並增設美容科。
  •  民國八十年三月周楠先生請辭,聘請陳本源先生繼任董事長,並繼續聘請陳添旺先生為校長。
  • 民國八十四年八月配合國家教育政策需要,增設高中部普通科。
  • 民國八十六年八月因辦學績優,榮獲教育部核准辦理綜合高中部學術學程及職業學程。並經教育部評定為辦學績優學校。
  • 民國八十九年八月奉教育部核准,改制為高級中學,校名為台中縣私立致用高級中學。
  • 民國九十七年綜合高中學程停招,改回高職職業類科,應用外語學程更名為應用外語科。
  • 民國九十八年五月榮獲教育部評定為優質化高中學校。
  • 民國九十九年八月因應地方觀光產業興起奉教育部核准增設觀光事業科。
  • 民國一○一年八月配合台中縣市合併奉教育部核准校名為臺中市私立致用高級中學。
  • 民國一○二年四月榮獲教育部優質高中認証學校。
  • 民國一○三年三月投入巨資興建敬業教學大樓、校門改建工程、校園全面整建更新美化環境。
  • 民國一○四年十月本校進修學校接受教育部校務發展評鑑榮獲一等佳績。
  • 民國一○五年八月本校附設進修學校奉准改制為進修部。
  • 民國一○五年十一月成立校史室致用藝坊家長會校友會專用辦公室。
  • 民國一○六年五月本校完成各棟教學大樓風雨走廊銜接工程嘉惠師生。
  • 民國一○七年八月配合政府產業特殊類科發展需求,奉准設立水電技術科。
  • 民國一○七年八月進修部汽車科、觀光事業科停招。
  • 民國一○八年八月奉准設立實用技能學程餐飲技術科。
  • 民國一○八年十一月本校接受教育部校務總評鑑榮獲甲等佳績。
  • 民國一○九年四月奉准設立餐飲技術科、機械科建教合作班。
  • 民國一○九年八月奉准恢復辦理進修部汽車科、餐飲技術科。
  • 民國一一○年八月奉准恢復辦理高中部及設立進修部汽車修護科。
  • 民國一一一年八月奉准設立高職部照顧服務科、餐飲管理科。
  • 民國一一一年十二月本校榮獲教育部推動國際教育計劃績優學校。
  • 民國一一二年八月本校奉准設立水電技術科建教合作班。
  • 本校歷屆董事會均注重教育事業,尤其對本校經費之贊助,貢獻良多。復獲教育部及地方教育主管機關頒發辦學績優獎助金,及技職教育改進計劃補助款。使本校之建設日有進展,此後對校務之精進,教育事業之發展,將可達到預期之效果,以符合本校捐資興學之目的。

目前日補校教職員工計一百二十餘人,日夜間學生合計近二千人。本校已有六十年歷史,在歷屆董事會的全力支持暨歷任校長辛勤務實、踏實辦學的經營下,不斷的創新精進、追求卓越。使致用高級中學成為中部地區一流的學府,全國知名的學校,地方家長及學生首選就讀之學校。

周楠

董事長